回到 CoreYoga 首頁
  密碼  
       
 
  瑜珈派系

瑜珈的派系得從哈達(hatha)談起。Hatha的ha 代表右脈,也是太陽和行動的音根,tha 是左脈,也是月亮和冷靜的音根,當這兩個相對且相反的波流合而為一時,就是哈達瑜伽,持久練習有助於左右脈的通暢,平衡腺體、打通脈輪,為勝王瑜珈的修練打好根基。

哈達瑜珈的相關典籍眾多,其中最重要且最早的一本就是哈達瑜珈經(Hatha Yoga Pradipika),內容闡述了各樣的體位法與其益處,影響了當今的各大派系。因此不論你喜歡哪一個門派,它們都可以統稱為哈達。  

近年來風行的哈達瑜珈大多傳承自印度最有名的瑜珈大師Krishnamacharya(1888-1989)。這位大師的兩位嫡傳弟子影響當代的瑜珈系統更深更長,他們分別是BKS Iyengar (Iyengar派系創始人)以及Sri K Pattabhi Jois (Ashtanga瑜珈派系創始人)。

Ashtanga
Ashtanga的原意是指八支。Patanjili這位印度智者在瑜珈經中告訴我們,這八支分別是Yama(持戒)、Niyama(精進)、Asana(體位法)、Pranayama(調息)、Pratyahara(制感)、Dharana(專注)、Dhyana(冥想)、Samadhi(三摩地)。不過一般人所談的Ashtanga,大多指的是 Sri K. Pattabhi Jois所傳授的體位法練習。 Ashtanga這套古老的瑜珈體系由 Sri T. Krishnamacharya 自1927開始教給了Sri K. Pattabhi Jois(1915-2009),他也是當代八支瑜珈體系的宗師,現在他的孫子繼續在印度Mysore傳承這套傳統智慧。 Ashtanga瑜珈是一連串充滿活力的哈達體位法,練習包含了流暢的串連,並強調 bandhas (內在肌肉的收縮、鎖印)、呼吸、與凝視點。專注的練習可以創造深刻的內在熱能及放鬆的冥想狀態,可以有效強化心智的集中、力量的鍛鍊、增加肺部的容量,並達到排毒、修復、淨化身心的效果。

Iyengar
Iyengar這套傳統派系由B.K.S. Iyengar(1918-今)所創立,他同樣也是Sri T. Krishnamacharya的弟子,不過他幼體弱多病,因而發展出了這套與Ashtanga截然不同的系統。 Iyengar的練習強調力量、專注力、耐力、柔軟度以及平衡感的結合,首重站姿,透過精準的練習,修習者得以透過體位法鍛練身、心、靈,進而獲得健康與喜樂,對於壓力大的現代人而言,是非常合適的選擇。 Iyengar強調身體的順位,它最大的特點,就是輔具的應用,舉凡瑜珈墊、瑜珈磚、瑜珈繩甚至是沙袋,都能有助於初學者精確地完成各種體位法,也更加容易上手。過度疲勞、身體有病痛的練習者,更能藉著使用輔具而減輕柔軟度、肌力上的不足,卻同時享受瑜珈所帶來的益處。

Anusara
Anusara由美國的瑜珈大師John Friend所創立。他年輕時曾經周遊各地,追隨許多瑜珈大師練習,最後自成一派,於1997年創辦了Anusara這個嶄新的派系。Anusara字面上的意思是「與上天恩典共舞」,它結合了許多古典瑜珈派別的哲學基礎,也是當今世界上發展最快速的瑜珈類型之一。它結合了許多古典派別的特色,發展出一套創新多元、強力動態的哈達瑜珈。這類型的練習以「3A」為中心:態度(Attitude)、正位(Alignment)和行為(Action),透過這樣的練習循序漸進的打開身體,療癒身心,綻放心靈。 Anusara 的教師都必須經過嚴格緊密的訓練,除了體位法之外,也必須加強科學、醫學的知識和瑜珈哲學的研究,特別強調 Universal Principles of Alignment(通用順位法則),讓學生更深入體會身體運作的方式,並藉此擁有安全的練習、療癒的效果。

熱瑜珈
熱瑜珈是在36-40°C的高溫中練習多樣的體位法,可以有效幫助身體排毒、增加身體柔軟度,並強化肌力。 課程中大多會使用鏡子,以便觀察自己的身體位置的精準度。熱瑜珈的姿勢經過特定設計,能讓練習者在有系統、持續穩定的練習後,得到明顯的進步。熱瑜珈深受現代人歡迎,可以強化心肺功能、雕塑體態、延展肌肉,同時也能使心靈沈澱和紓壓,也有助提高注意力、平衡、耐力、消除疲勞,但不建議懷孕女性、高低血壓,和心血管疾病患者練習。 熱瑜珈可以有系統地診斷並且修護身體的每個部位,從指間到腳尖,外至皮肉,內至筋骨,刺激每一個細胞,達到全方位的療癒。

陰瑜珈
相較於一般陽性、動態的瑜珈,陰瑜珈更重視冥想與沉思的練習,強調被動、不強迫的長時間停留,慢慢讓療癒的能量滲進骨骼關節與結締組織,提升人的活力,並達到紓壓放鬆的效果,也可以平衡陽性的練習,讓陰、陽能量在身體裡順暢流動。陰瑜珈的訓練,主要為強化骨盆、髖部、下腹部、還有脊椎的結締組織。練習以地板動作為主,所有姿勢都需要長時間的停留,短則3分鐘,長則10-15分鐘。課程適時配合芳香療法和瑜珈輔具(毯子、瑜珈枕和瑜珈磚),以幫助練習者完全放鬆,享受深度的呼吸,體驗冥想的狀態,並滋潤身心。