回到 CoreYoga 首頁
  密碼  
       
 
  瑜珈哲學

瑜珈是什麼? Atha Yoganushasanam

「瑜珈是經驗累積的科學,體驗生活的藝術」    ──O.P. Tiwari

瑜珈經(Yoga Sutra of Patanjai)賦予了瑜珈最經典的定義:Yogascitta vritti nirodhah,──瑜珈是約束心靈的變化。不過人的心智就像脫韁的野馬,幾乎無法受控,難以馴服,於是印度的古聖先賢發明了各種練習方式,透過觀照呼吸、鍛鍊身體、約束生活,一步步達到身心和平,天人合一。

瑜珈可以廣及生活的每個層面,也可以窄到我們的身體肌肉群和關節。
所以,我們從最狹隘的體位法談起吧。

這是個瑜珈風行的時代,各大瑜珈館都以體位法訓練的課程為號召,標榜強健身體、緊實線條、促進氣血循環、排毒,以及減重、舒壓、療癒等好處。這絕對都是正確的,只要持續的練習,容光煥發和優雅體態確實會適時來到。但是這其實並不是瑜珈的最終目標。

瑜珈的目的是約束心靈的變化,淨化內在,讓我們過得更好。象由心生,這世界是美麗或是醜陋,全看你怎麼瞧。修行者透過體位法的修練,解放積壓已久的毒素和壓力,疏通經絡,創造出舒適、自由的內在空間。身體通了,呼吸順了,我們的心境美了,視野也跟著和諧了。

但這都只是瑜珈經(Yoga Sutra of Patanjai)中提到第三種修練方法──Asana而已。

何謂八支?

瑜珈經中所謂的八支,指的是八種練習方式;它們分別是Yama, Niyama, Asana, Pranayama, Pratyahara, Dharana, Dhyana, Samadhi。

Yama(持戒),規範了什麼事不該做;Niyama(自律),告訴我們怎麼改善自己。有了穩定的道德規範和生活態度之後,我們才往下一步的Asana(體位法)和 Pranayama(呼吸控制)前進,鍛鍊穩定的身體,疏通內在的能量通道,並提升心靈層次。

這前四支都是外在的修行方式。

外在的條件準備妥當之後,練習者可以朝著Pratyahara(感官內斂)努力,內觀自我。慢慢的,Dharana(凝神)、Dhyana(冥想,入定)、Samadhi(三摩地)會自然而然的來到。

當代瑜珈大師BKS Iyengar曾經這麼譬喻:瑜珈,就像是一顆果樹,穩定的樹根是yama,堅固的樹幹是niyama,變化多端的樹枝是asana,掌管光合作用的樹葉是pranayam,守住養分的樹皮是pratyahara,輸送養分的樹汁是dharana,一切條件就緒,大樹就會開花,也就是Dhyana,最後結出甘甜的果實──smadhi。

大部分的瑜珈練習往往從體位法開始,這也是最簡單、最純粹的方式。其實八支環環相扣,每一支的練習都牽引著彼此的成長,持之以恆,就能締造鮮美的果實。